Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке. Желательно также, чтобы плоды имели ровную, гладкую поверхность, высокую сахаристость, небольшую массу (50—70 г). Помидоры можно консервировать в любой степени зрелости — от зеленых до красных, но все же лучшими, более вкусными будут консервы, приготовленные из зрелых плодов.
В настоящее время выведен ряд сортов помидоров специально для консервирования — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Барнаульский консервный, Консервный киевский. Удачными оказались сорта, предназначенные для механизированной уборки — Новинка Приднестровья, Ермак, Нистру, Ракета, Зарница, Прометей, Рычанский и другие. Они прижились не только на полях, но и на индивидуальных огородах. Для консервирования пригодны также помидоры некоторых сильнорослых сортов: Де-Барао, Гибрид 2 и других с мелкими или среднего размера плодами. Вообще, подбор сорта для домашнего консервирования у помидоров имеет меньшее значение, чем у огурцов.
Томаты относятся к кислым овощам, т.е. в состав их входит значительное количество кислоты, что дает возможность при приготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде, т.е. вырабатывать консервы из томатов в обычных домашних условиях.