Для приготовления 10 поллитровых банок консервов необходимо:
На 1 кг овощей
Томаты очистить от плодоножек, вымыть в проточной воде, разрезать на 6—8 долек и порезать пластинками толщиной 0,5 см. Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, сполоснуть от семян и порезать на полоски шириной 1,5—2 см.
Морковь вымыть, очистить от кожицы, обрезать концы, вновь вымыть, нарезать лапшой толщиной 0,5 см и бланшировать в кипящей воде 7—10 мин. Лук очистить, обрезать мочку и шейку, вымыть и порезать пластинками толщиной до 0,5 см. Лавровый лист тщательно вымыть.
Подготовленные, нарезанные овощи пересыпать солью, тщательно перемешать и выдержать 20—30 мин. Затем слить выделившуюся жидкость, добавить уксус и расфасовать в подготовленные банки, в которые предварительно налить 40—50 г прокаленного и охлажденного до 70°С масла. Положить один лавровый лист средней величины, 2—3 горошины душистого перца и 2 шт. гвоздики.
Количество соли, уксуса и пряностей можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Наполненные банки стерилизовать при температуре 100°С: поллитровые — 20 мин и литровые — 30 мин.