Перебрать и вымыть ягоды, отбросить раздавленные и поврежденные, насыпать в чистые банки или эмалированную посуду и залить холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положить гнет и поставить в прохладное место.
10 кг клюквы, 5 л холодной кипяченой воды или заливка, состоящая из 5 л воды, 10 ст. ложек сахара и 2,5 ч. ложки соли.
Спелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она чуть покрыла ягоды. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор из воды, сахара и соли (все вместе вскипятить и охладить). Хранить в прохладном месте. За несколько часов до употребления ягоды надо засыпать сахаром по вкусу.