Варенье из клюквы

Для варенья пригодна осенняя и подснежная клюква. Его можно приготовить двумя способами.

Способ 1

  • 1 кг клюквы
  • 1,5—1,7 кг сахара
  • 2 стакана бланшировочной воды.

Перебрать, промыть ягоды, пробланшировать в кипящей воде 3—4 мин, затем вынуть, дать воде стечь, опустить в горячий сахарный сироп и варить до готовности. Теплым разлить в банки.

Способ 2

  • 1 кг клюквы
  • 1,7 кг сахара
  • 2 стакана бланшировочной воды.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), оставить на 8—12 ч для выстойки, затем добавить еще 200 г сахара и варить до готовности.

Способ 3

  • 1 кг клюквы
  • 8 стаканов сахара
  • 4 стакана воды.

Перебранную и промытую клюкву облить крутым кипятком. В той же воде приготовить сироп. В сироп засыпать клюкву. Варить сначала на медленном огне, затем огонь прибавлять. В конце варки в варенье положить нарезанную цедру одного апельсина. Очень вкусным получается клюквенное варенье, если добавить в него грецких орехов.

Другие заготовки из клюквы можно делать по рецептам смородины.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: