Для варенья пригодна осенняя и подснежная клюква. Его можно приготовить двумя способами.
Перебрать, промыть ягоды, пробланшировать в кипящей воде 3—4 мин, затем вынуть, дать воде стечь, опустить в горячий сахарный сироп и варить до готовности. Теплым разлить в банки.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), оставить на 8—12 ч для выстойки, затем добавить еще 200 г сахара и варить до готовности.
Перебранную и промытую клюкву облить крутым кипятком. В той же воде приготовить сироп. В сироп засыпать клюкву. Варить сначала на медленном огне, затем огонь прибавлять. В конце варки в варенье положить нарезанную цедру одного апельсина. Очень вкусным получается клюквенное варенье, если добавить в него грецких орехов.
Другие заготовки из клюквы можно делать по рецептам смородины.