На 10 поллитровых банок необходимо:
Для таких консервов подбирают мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской, сливовидной или округлой формы, с плотной мякотью. У отобранных плодов нужно удалить плодоножки, рассортировать по размерам и цвету, тщательно вымыть и до укладки в банки хранить в чистой холодной воде.
Подготовленные томаты плотно уложить в банки и залить горячим томатным соком (температура 95—97°С). Способ приготовления томатного сока описан в рецепте «Томатный сок». В процессе нагревания томатного сока в него можно добавить соль (20—30 г на 1 л сока).
Заполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80—85°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.