На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:
Для таких консервов нужно брать свежие, упругие некрупные томаты круглой или сливовидной формы, красные или бурые.
У отсортированных по степени зрелости, цвету и размеру томатов удалить плодоножки и промыть плоды в холодной воде. Зелень вымыть в холодной проточной воде, стряхнуть с нее остатки воды и нарезать на кусочки длиной 3—4 см. Чеснок очистить и порезать (крупные дольки — на 3—4 части, мелкие — на 2). Мелкий стручковый перец вымыть и порезать вдоль на половинки. На дно подготовленных банок уложить половину предусмотренного количества зелени и специй, затем томаты, на них оставшиеся специи. Наполненные банки залить горячим (температура не ниже 70°С) маринадом.
Для приготовления маринада в эмалированную посуду налить воду, добавить соль, довести смесь до кипения, профильтровать через 3—4 слоя марли, нагреть до кипения и влить в рассол уксус.
Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10—12 мин, 3 л — 17—20 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.