Для приготовления 10 банок консервов вместимостью 1 л необходимо:
Для маринадной заливки (на то же количество консервов)
Помидоры выбрать мелкие, круглой и сливовидной формы, с плотной мякотью и твердой кожицей, очистить от плодоножек и вымыть в проточной воде. Мелкие огурцы (длиной не более 6 см) вымыть и уложить в банки целыми, а более крупные нарезать кружками толщиной 2—3 см.
Лук отсортировать, очистить, отрезать корневую мочку и донце, вымыть в проточной воде и разрезать на 4—8 частей. Мелкий лук после мойки можно укладывать в банки целым.
Морковь отсортировать, вымыть, отрезать ботву, очистить от кожицы, ополоснуть и нарезать кружками толщиной 1 см.
Цветную капусту очистить от листьев, разрезать на отдельные соцветия и вымыть.
Перец сладкий очистить от плодоножек и семенников, вымыть и порезать небольшими кусочками.
Чеснок очистить и выделить зубки.
На дно подготовленных банок вместимостью 0,5 л положить 2—3 горошины перца и 1—2 шт. гвоздики.
Подготовленные овощи плотно уложить в банки рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой (70—80°С). Наполненные банки накрыть лакированными крышками и стерилизовать при 100°С: литровые банки — 9—10 мин и трехлитровые — 12—14 мин.