На двухлитровую банку
Огурцы для маринования следует отбирать не длиннее 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в двухлитровых банках. Для маринования огурцы готовить так же, как для консервирования. Перед укладкой огурцов на дно каждой литровой банки положить лавровый лист, красный перец, гвоздику, черный и душистый перец, а также зелень укропа и других пряных растений. Огурцы, уложенные в банки, залить горячим раствором, содержащим сахар и соль. Уксус добавлять в банки из расчета: на одну литровую банку — 1,5 ч. ложки (7,5 мл) уксусной эссенции или 4,5 ст. ложки (70 мл) 9%-ного уксуса. Банки накрыть крышками и, не допуская охлаждения заливки,стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 л —5 мин, 1 л — 5—6 мин, 2 л — 12—14 мин, 3 л — 20 мин при температуре 90°С. По окончании стерилизации банки сразу же укупорить и охладить.
На банку вместимостью 1 л необходимо:
На 1 л маринада
Для маринования отобрать огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления, вымыть их и замочить в холодной воде на 6—8 ч. Затем промыть огурцы проточной водой и обрезать у них плодоножки.
В банки уложить специи и огурцы. Одновременно с подготовкой овощей готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду (на банку вместимостью 3 л необходимо 1 л маринада), добавить соль, сахар, поставить на огонь, кипятить 10—15 мин, отфильтровать через 3—4 слоя марли, нагреть до кипения и добавить уксусную кислоту 80%-ной концентрации (15 г на 1 л воды). Наполненные специями и огурцами банки залить маринадной заливкой, температура которой должна быть не ниже 80°С, накрыть прокипяченными лакированными крышками и поместить в емкость с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин, 3 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить (но не на сквозняке).
Для острых маринадов на 1 кг заливки
Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г, соответственно увеличивается количество воды.
Все пряности уложить в банку вперемешку с огурцами, а сахар, соль и уксусную кислоту употреблять в виде заливки. Заливка обязательно должна покрывать огурцы.