На банку 5 л:
На 1 л воды
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого нужно засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно. Огурцы вымыть, уложить поверх зелень и залить прокипяченным в течение 3—4 мин и охлажденным рассолом, закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате (при температуре 18—20°С). Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить его в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью. Слитый рассол прокипятить (образовавшуюся пену обязательно снять) и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации: банки емкостью 1 л прогревать 15 мин, 3 л — 20—25 мин, затем герметически закупорить и охладить, поставив вверх дном. Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.