Для засолки 100 кг огурцов требуется специй:
На ведро воды (12 л)
Лучшими сортами для засолки считаются огурцы Нежинские, Муромские и Вязниковские. Огурцы для засола нужно отобрать свежие, зеленые, одинаковые по размеру. На дно бочки положить треть приготовленных для засола специй, до половины насыпать огурцов, на них положить еще треть специй, бочку наполнить огурцами доверху, положить последнюю порцию специй и залить рассолом. Сверху кладется деревянный круг, на него — пресс, чтобы огурцы были в рассоле. Хранить огурцы необходимо в холодном месте — в погребе, леднике. Листья хрена надо укладывать на дно и по бокам бочки. В бочки из мягких пород дерева хорошо добавлять листья дуба или вишни. Можно добавить 100 г перца стручкового горького, свежего или сушеного, 500 г листьев петрушки и сельдерея, а также эстрагон, кориандр и другие пряности.