Для приготовления икры на одну банку вместимостью 1 лтребуется:
На 1 кг измельченных кабачков
Кабачки вымыть щеткой или мочалкой в холодной воде, срезать плодоножки и остатки завязи с прилегающей частью плода, очистить от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.
Кабачки нарезать кружками толщиной 1,5 см, обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные и охлажденные до 70°С кабачки пропустить через мясорубку.
Репчатый лук почистить, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Одновременно приготовить специи. Молодой укроп и петрушку вымыть, дать воде стечь, встряхнуть зелень и нарезать кусочками длиной 0,5 см. Чеснок очистить, вымыть холодной водой, дать ей стечь, нарезать кусочками и растереть в ступке с солью.
В пропущенные через мясорубку кабачки добавить обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавить из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков. Вместо уксуса можно добавить томатный соус (150—200 г на 1 кг массы). Для улучшения вкуса икры и повышения содержания витаминов в томатный соус добавить пюре из красного перца (15% от массы соуса).
Все составляющие икры тщательно перемешать и расфасовать смесь в сухие чистые банки. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для поллитровых банок — 75 мин, литровых — 90 мин. После стерилизации банки герметически укупорить, затем охладить.