На 1 банку вместимостью 1 л необходимо:
Маринад:
Кабачки нужно тщательно вымыть в холодной воде щеткой, сполоснуть в проточной воде, обрезать плодоножки и нарезать кружками толщиной 2—2,5 см. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты вымыть в проточной воде, стряхнуть с них воду и порезать на кусочки длиной 3—4 см. Чеснок почистить, крупные дольки разрезать на 3—4 части, а мелкие — на 2. Перец стручковый вымыть и разрезать вдоль пополам.
На дно чистой и сухой банки уложить половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки.
Сверху уложить оставшиеся зелень и специи. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 70°С). Маринад готовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, нагреть до полного растворения соли, кипятить 5 мин, профильтровать через 3—4 слоя марли, поставить на огонь, нагреть до кипения и влить уксусную кислоту.
Залитые маринадом банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, подогретой до 65—70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для поллитровых банок — 8—10 мин, литровых — 10—12 мин. После обработки банки необходимо герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.