Стандартные стеклянные банки, а также банки из-под консервов болгарского и венгерского производства, можно герметически укупорить при помощи резиновой трубки, получаемой из велосипедной камеры.
Для этого камеру нарезают на трубки высотой 28-30 мм.Чтобы придать им эластичность, их погружают на две минуты в кипяток.
При этом способе укупорки жестяная крышка может быть повторно используемой или вырезанной из жести по форме горлышка банки.При повторном применении крышек их снимают с банки специальным ключом, пользование которым исключает деформацию крышки и резиновой прокладки.
При помощи резинового кольца наполненную банку укупоривают так: накрывают её подготовленной крышкой, после чего на замок банки надевают резиновую трубку, предварительно нагретую в горячей воде.
Для того, чтобы в процессе стерилизации воздух и пары могли выходить из банки , между её горлышком и резиновой трубкой вставляют гвоздь, который по окончании стерилизации вынимают, резиновая трубка плотно прижимается к горлышку банки и создает полную герметичность.