Традиционное печенье еврейской кухни с несколько своеобразным переводом «Уши Амана» принято готовить на праздник Пурим. Впрочем, испеченное по любому поводу, оно наверняка придется по вкусу любителям сладкого.
Для теста: 2,5 стакана муки, полстакана сахара, 250 грамм сливочного масла, два яйца, по 10 грамм разрыхлителя теста и лимонной цедры, молоко, щепотка соли.
Для начинки: один стакан мака, по 0,5 стакана меда и молока, четверть стакана изюма, 10 грамм лимонной цедры, 5 грамм корицы.
Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, цедру и соль. Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте к мучной смеси, порубите в крошку. Яйца смешайте с 20 граммами молока, влейте в масляно-мучную смесь, перемешайте. Выложите тесто на стол, соберите в шар, разровняйте руками, сложите пополам и еще раз разровняйте. Так повторите 5-6 раз. Разделите на две части, из каждой сформуйте лепешку. Заверните в пленку, в холодильник положите на час.
Мак залейте кипятком, потом оставьте на час, разотрите в ступке. Смешайте мед, мак, молоко, изюм, варите на среднем огне, помешивая, десять минут. Добавьте корицу и цедру, остудите. Тесто раскатайте в пласт. Вырежьте кружки, в центр каждого положите начинку и потом защипните края, формуя треугольник. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин.