Нут твердый, поэтому его нужно замочить минимум на шесть часов, а лучше оставить на ночь. В воду добавить 10 грамм соды, благодаря ей нут становится нежнее и мягче. Утром горох промыть, а затем отварить в той же воде, в которой он замачивался. Довести до кипения воду, снять пену и оставить кипеть, неплотно прикрыв крышкой кастрюлю, пока нут не сварится. Солить нут надо через сорок минут после того, как пену сняли. Следите затем, чтобы во время готовки вода покрывала горох, в кастрюлю при необходимости добавлять кипяченую воду. Готовый нут должен легко раздавливаться.
Отваренный нут снова промыть, затем (уже без кожицы) перетереть или измельчить в блендере. Добавить кунжутную пасту, сок лимонный, чеснок, зиру, соль и снова перемешать все в блендере.
Хумус заправить оливковым маслом.