Обжарьте в масле нарезанный лук до прозрачности. Чеснок раздавите и добавьте к луку, туда же положите розмарин и шалфей. Жарьте специи, помешивая, в течение одной минуты.
Добавьте очищенные от кожицы помидоры и тушите все около десяти минут, помешивая периодически, пока соус густеть не начнет. Слейте жидкость с консервированной черной фасоли и добавьте бобовые к томатной смеси.
Тушите на слабом огне пять минут.
Перелейте суп в блендер и измельчите его в пюре. Верните в кастрюлю суп, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и всыпьте макароны-ракушки.
Варите макароны 8-10 минут. Приправьте суп специями по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, потом посыпьте сверху тертым пармезаном. Подавайте блюдо с сухариками.