Готовим тесто для каравая весом примерно 1250 г. Распускаем в теплой воде один пакетик сухих дрожжей и 10 грамм сахара, добавляем пол стакана муки, вымешиваем хорошо. Болтушку ставим в теплое место на 30 мин. В посуду для замеса теста просеиваем около 0,9 кг муки, добавляем два стакана воды и соль (5 грамм), вливаем болтушку. Тесто тщательно вымешиваем, оставляем на 2 часа для брожения, обминаем два раза. Форму (подойдет разъемная металлическая) смазываем маслом, выкладываем тесто, даем ему расстояться 40 минут. Перед выпечкой смачиваем водой и протыкаем в нескольких местах шпилькой. Готовый хлеб смачиваем водой и потом укутываем полотенцем до полного остывания.