Пряники, особенно детские, можно не только глазировать, но и покрывать помадкой.
Понадобится: 250 грамм сахара, 8 ст. ложек воды, уксус или лимонная кислота, ароматизаторы.
Сахар всыпать в кастрюльку, залить горячей водой и потом размешать до полного растворения. Вскипятить, плотно крышкой закрыть и варить до пробы на мягкий шарик (горячий сироп, взятый чайной ложкой и охлажденный в воде, образует небольшой нетвердый шарик).
В конце добавить в сироп раствор кислоты лимонной (в пропорции: 5 капель раствора на каждые 150 грамм сахара) или 5 грамм 3%-го уксуса.
Готовый сироп сбрызнуть сверху кипяченой водой и охладить, поместив кастрюльку с сиропом в холодную воду или в лед (но не в холодильник!).
Взбивать охлажденный сироп деревянной лопаткой 20 минут до образования белой однородной массы.
Размять массу той же лопаткой и подогреть до 45 градусов, периодически помешивая и добавляя ароматизаторы (мятное масло, молотую корицу, гвоздику, фруктовые соки, наливки, ликеры, сиропы и т. д.).
Готовая помадка должна напоминать сметану.
Если она окажется слишком густой, то можно добавить воды немного, а если слишком жидкой - немного просеянной пудры.