Сушка — наиболее удобный и нетрудоемкий способ заготовки и сохранения укропа, петрушки, сельдерея в домашних условиях. Заготовленные с осени, они окажут незаменимую услугу хозяйке зимой и весной, когда остро ощущается недостаток свежей зелени.
Каждый вид зелени рекомендуется сушить отдельно в печи или духовке 2,5—3,5 ч при температуре 40—60°С, петрушку — при 60—70°С. При более высокой температуре улетучиваются ароматические вещества и разрушаются витамины. На 500 г зелени петрушки взять 500 г укропа и 250 г сельдерея.
Коренья петрушки, сельдерея, а также морковь надо тщательно промыть, очистить от мелких отростков, нарезать кружочками. Их нужно сушить при температуре 60—65°С. Время сушки петрушки и сельдерея — 3,5—4 ч, моркови — 5 ч. На 650 г моркови взять 200 г петрушки и 150 г сельдерея.
Высушенную зелень и коренья охладить, смешать вместе, сложить в стеклянные банки или жестяные коробки и, плотно закрыв, хранить в сухом месте.
Можно сушить зелень на воздухе, но не на солнце. При этом ее не режут, а связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в затемненном месте, затем досушивают в духовке.