Заготовки можно делать из яблок, слив, вишен. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85—90°С, помешивая. Выдержать 5 мин и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Сразу же закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий и просто к чаю. Сахара идет мало и способ приготовления быстрый и простой.
Вскипятить сироп, опустить в него яблоки, нарезанные дольками. В течение 1—2 мин кипятить, затем прокипяченной ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа, переложить в ошпаренную трехлитровую банку и залить кипящим сиропом до верха. Закрытую крышкой банку закатать. Яблоки, приготовленные таким способом, сохраняют аромат, они хороши как начинка для пирога, вкусны и сами по себе, с молоком, сливками, сметаной.