На 1 кг пюре
Предназначенные для пюре ягоды надо собирать спелыми, перебрать их, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, положить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить равное или полуторное количество сахарного песка и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку.
Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте — в холодильнике или погребе.
С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара. В нем всю зиму сохраняются свежесть и аромат ягод, до 70% витамина С и другие биологически активные вещества.
Такое варенье можно заготовить из облепихи, голубики, крыжовника, черники, малины, ежевики и других ягод. «Сырое» пюре можно есть с творогом, пудингом, оладьями, подать к чаю.