Из плодов вынуть косточки, пересыпать сахаром и оставить на 8—12 ч. Затем тазик с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно массу довести до кипения. Кипящий сок с плодами быстро разлить в тщательно вымытые и подогретые сухие банки, укупорить и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой. В таком положении их оставить до остывания.
На поллитровую банку
Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки. Можно пересыпать сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить в холодную воду, постепенно ее нагревая, довести до кипения. С этого момента стерилизовать банки: поллитровые — 10 мин, литровые — 15—20 мин. По окончании стерилизации банки укупорить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания. Заготовленная таким образом вишня очень хороша для вареников.
Для приготовления заливки взять стакан вишни, удалить косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и подогревать на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные плоды протереть через сито. В полученный сок положить сахар, размешать и довести до кипения. Остальные плоды уложить в банки, залить горячей заливкой и простерилизовать.
Очищенные от косточек плоды переложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю нужно периодически потряхивать круговыми движениями. Вишню в горячем виде выложить в подогретые банки и простерилизовать.