На 1 кг сиропа
Для компотов пригодны сорта вишни, имеющие крупные плоды с мелкой легко отстающей косточкой и темноокрашенным соком. Плоды в компоте не должны развариваться, сморщиваться и обесцвечиваться. Наиболее пригодны следующие сорта: Жуковская, Любская, Тургеневка, Владимирская, Салют Победы, Орловская компотная, Студенческая.
Плоды тщательно рассортировать по степени зрелости, удалить больные, наклюнутые птицами, мятые, а также плодоножки, листья и т.п. Для приготовления компота в домашних условиях вишню лучше снимать с плодоножками и обрывать их непосредственно перед консервированием, чтобы избежать вытекания из плодов сока. Отсортированные плоды вымыть и плотно уложить в банки, слегка встряхивая их. Сироп для заливки приготовить 60%-ной концентрации. Залить сиропом, предварительно нагретым до 50—60°С, но не выше.
Стерилизацию проводить в кипящей воде: поллитровых банок — 10—15 мин, литровых — 20 мин, трехлитровых — 30—35 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при температуре воды 85—90°С. При этом плоды меньше растрескиваются и мякоть их лучше сохраняет упругость. Продолжительность тепловой обработки в этом случае надо увеличить: для поллитровых банок на 5 мин, литровых — на 5—7 мин и трехлитровых — на 10 мин.