Для заливки на 1 л воды
Свежесобранные грозди очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в банки. Предварительно положить на дно банок пряности.
Для приготовления заливки воду довести до кипения, добавить приправы и сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при 85°С: поллитровые банки 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40—50 мин. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную).
На 1 кг винограда
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Банки покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодном месте. Для приготовления маринада составные части перемешать, прокипятить и охладить. Таким же способом можно мариновать и сливы.