Маринованный виноград

Способ 1

Для заливки на 1 л воды

  • 700 г сахара
  • 2/3 стакана уксуса
  • 5—8 шт. гвоздики
  • кусочек корицы.

Свежесобранные грозди очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в банки. Предварительно положить на дно банок пряности.

Для приготовления заливки воду довести до кипения, добавить приправы и сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при 85°С: поллитровые банки 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40—50 мин. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную).

Способ 2

На 1 кг винограда

  • 1 стакан уксуса
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стакан сахара.

Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Банки покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодном месте. Для приготовления маринада составные части перемешать, прокипятить и охладить. Таким же способом можно мариновать и сливы.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: