На 2 кг пюре
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и разварить в воде, в которую нужно добавить несколько штук гвоздики и кусочек или порошок корицы. Вареную тыкву протереть черз сито из нержавеющей стали или пропустить через мясорубку. К пюре добавить сахар и уварить по общим правилам. В 1
конце варки следует добавить столовый уксус и продолжить варку в течение 15 мин. Готовность мармелада можно определить, нанося его каплю на холодную тарелку: если она не растекается, мармелад готов.
В Болгарии при изготовлении мармелада из тыквы к нему добавляют виноградный сок. Мармелад нужно горячим расфасовать в стеклянную тару или плоские фанерные ящички, выстланные чистой белой бумагой.