Известковый раствор на 2 л воды
Содовый раствор на 1 л воды
Чтобы ткани тыквы приобрели цукатную консистенцию (отвердели), подготовить сырую тыкву для варки следующим образом. Нарезанные фигурные кусочки сложить в банку и залить известковым раствором. Раствор отстаивать несколько часов, прозрачную фракцию слить и ею (или содовым раствором) залить тыкву. Выдержать в растворе 10—12 ч, затем промыть тыкву в проточной воде, дать обсохнуть, после чего варить на умеренном огне 5—7 мин с момента закипания с трехкратным выстаиванием по 8—10 ч. Горячее варенье откинуть на сито, подсушить на воздухе, затем обсыпать сахаром и сложить в вазу.
Сахарный сироп на 700 г воды
Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6—8 ч, после чего снова довести до кипения, кипятить 3—5 мин и дать выстоять 10—12 ч. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.