Цукаты

Способ 1

Известковый раствор на 2 л воды

  • 160 г негашеной извести.

Содовый раствор на 1 л воды

  • 5—10 г пищевой соды.

Чтобы ткани тыквы приобрели цукатную консистенцию (отвердели), подготовить сырую тыкву для варки следующим образом. Нарезанные фигурные кусочки сложить в банку и залить известковым раствором. Раствор отстаивать несколько часов, прозрачную фракцию слить и ею (или содовым раствором) залить тыкву. Выдержать в растворе 10—12 ч, затем промыть тыкву в проточной воде, дать обсохнуть, после чего варить на умеренном огне 5—7 мин с момента закипания с трехкратным выстаиванием по 8—10 ч. Горячее варенье откинуть на сито, подсушить на воздухе, затем обсыпать сахаром и сложить в вазу.

Способ 2

Сахарный сироп на 700 г воды

  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты
  • ванилин.

Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6—8 ч, после чего снова довести до кипения, кипятить 3—5 мин и дать выстоять 10—12 ч. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: