Для приготовления 1 кг икры необходимо
Свеклу и морковь вымыть, почистить и еще раз ополоснуть проточной водой, лук почистить и вымыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю или жаровню, хорошо перемешать и тушить в духовке 1,5—2 ч. Тушеные овощи выложить на сковородку, добавить растительное масло, перец и соль и обжарить на слабом огне 30—40 мин, после чего добавить нарезанные томаты или томат-пюре, уксусную кислоту и жарить еще 10—15 мин.
Готовую горячую икру расфасовать в нагретые сухиебанки, накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для поллитровых банок — 40 мин, литровых — 60 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и медленно охладить.