Рассол на 1 л воды
Для консервирования берется молодая свекла столовая без ботвы, круглой формы, с темно-красной мякотью. Непригодна свекла вялая, с механическими повреждениями или пораженная вредителями и болезнями.
Свеклу необходимо тщательно очистить от зелени и песка и вымыть. Затем бланшировать в кипящей воде 15—20 мин. Отделив ножом кожицу, свеклу нарезать на кубики, пластинки или ломтики. Свеклу размером менее 3 см можно консервировать в целом виде (после бланшировки и очистки).
Пробланшированную целую свеклу, а также нарезанную, во избежание потемнения, следует быстрее уложить в подготовленные банки и залить кипящим рассолом.
Залитые банки накрыть крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 45 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить. Проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение воздушное.