На литровую банку
Заливку для слабокислого маринада (на 5 кг заливки)
Для кислого маринада
Для маринования отобрать равномерно окрашенные корнеплоды. Очистить их от тонких корней и корневых волосков, срезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места. Корнеплоды тщательно вымыть (с помощью щетки) и затем бланшировать в кипящей воде: мелкие — 20—25 мин, среднего размера — 30—40 мин, крупные перед бланшировкой разрезать пополам. После бланширования свеклу сразу же охладить в холодной воде, очистить от кожицы и разрезать на кубики или ломтики (мелкие корнеплоды можно мариновать целыми). Очищенную и нарезанную свеклу необходимо быстро уложить в банки и залить горячим (90°С) маринадом, чтобы предупредить ее побурение на воздухе.
Перед укладкой свеклы на дно каждой литровой банки положитьдушистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и корицу.
Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 10 мин, литровые — 10—15 мин.
Для заливки:
Свеклу тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновеннойкастрюле до мягкости. Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина или укропа, уложить в банки. В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу. Пастеризовать при 90°С: поллитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин. Укупорить.