Рассол на 1 л воды
Для квашения взять свеклу средних размеров темно-бордового цвета, без белых колец в разрезе. Молодую свеклу тщательно вымыть в холодной воде, обрезать корни и листья, очистить от кожицы, разрезать на круглые пластинки или кубики, а мелкие плоды (до 40 мм в поперечнике) квасить целиком.
Подготовленную свеклу уложить плотно в бочкиили стеклянные банки и залить профильтрованным рассолом. Наполненные бочки накрыть деревянными кругами, на которые поместить гнет. В первые дни брожения на поверхности появляется пена, которую следует убрать. Круг промыть раствором соли. Через 10—15 дней (по окончании брожения) в бочки долить рассол и вынести в прохладное помещение.
Наполненные банки стерилизовать при температуре 100°С. Время обработки: для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 50 мин.
Для рассола на 10 л воды
Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12—15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место.
Квашеную свеклу можно использовать для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол можно употреблять, как квас.