Уникальный рецепт по сезону, приготовление, стерилизация, c фотографиями. Для приготовления компота, да и всех заготовок, берут спелые, плотные, ароматные плоды. Мятые, перезревшие или собранные после дождя вишни не годятся, т.к. вы рискуете получить вишневый сок с мякотью, разведенный водой.
Хорошо поспевшие плоды вишни вымыть, очистить от плодоножек. Разложить плоды в банки на 1,5-2,0 см ниже уровня банки, залить их кипящим сиропом (на 1 л воды 1,5 кг сахара из расчета на 8 банок емкостью 0,8 л). Сироп распределить поровну в каждую банку, а затем дополнить их кипятком. Подготовленные банки положить в кастрюлю с горячей водой (50-60 градусов), уровень воды должен примерно соответствовать уровню жидкости в банке. Прикрыть крышкой. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут специальную полставку. Воду в кастрюле нагревают до кипения, кипятят 10 мин. По окончании стерилизации банку достают из кастрюли и немедленно герметически закупоривают с помощью ручной закаточной машинки.
Закрытую банку перевернуть вверх дном и поставить для остывания на стол, покрытый полотенцем. Хранят банки в сухом, прохладном месте. Компот из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года.