Чем полезны для нас сухофрукты? Какие именно микроэлементы, витамины и другие ценные вещества содержатся в них? Какие сушеные фрукты следует употреблять при различных болезнях?
Несмотря на достаточно широкий ассортимент сухофруктов в наших магазинах и на рынках, отечественный потребитель недостаточно информирован о том, что на самом деле представляют из себя эти продукты и насколько они полезны для нашего здоровья. Прежде всего, отметим, что питательная ценность сушеных плодов по сравнению со свежими значительно выше ввиду удаления из них большого количества воды и повышенного содержания сухих веществ. Сохранность микро- и макроэлементов после сушки значительно выше, чем при любых других методах обработки, включая консервирование. Богаты сухофрукты клетчаткой и пектином.
Любой из сухофруктов может считаться натуральной биологической добавкой и своего рода лекарством для улучшения обмена веществ, вывода из организма холестерина. Кроме того, они, как никакие другие продукты, способствуют активной перистальтике кишечника.
Сухофрукты не содержат консервантов и других посторонних веществ, что способствует их потреблению людьми, которые страдают аллергическими реакциями на консерванты и химические добавки.
Чернослив – нормализует обмен веществ, нейтрализует свободные радикалы, вырабатываемые самим организмом. Широко известно его положительное влияние на процесс пищеварения. Это народное средство номер один от запора. Значительное содержание солей калия способствует выводу из организма лишней воды, улучшает работу почек, облегчает лечение гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество каротина в плодах помогает бороться с вирусами и бактериями, улучшает зрение, а пектин - обезвреживает ядовитые соединения и способствует выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив рекомендуется при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе и ревматизме. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что он устраняет ощущение тревоги и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Курага (высушенные половинки абрикосов), кайса (сухие целые абрикосы без косточек) и урюк (сушеные абрикосы с косточками) - источники кальция, железа, калия, фосфора, каротина, а также витамина В5, сжигающего жир в организме. Курага - прекрасное природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Курага, как и чернослив, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. Железо, содержащееся в продукте, делает курагу незаменимым продуктом для больных малокровием и беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Отметим, что регулярное потребление сушеных абрикосов существенно уменьшает вероятность развития рака.
Сушеные груши способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В них много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
В сушеном винограде (изюме) помимо калия много и бора – микроэлемента, играющего особую роль при лечении и профилактике остеопороза у пожилых людей. Известно также, что изюм активизирует память. Белый изюм полезен для желудка и кишечника, а темный сорт «Изабелла» содержит ценный для кроветворения элемент рубидий, который, кроме того, обладает и антисклеротическими свойствами.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие новообразований. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. Он также полезен при заболе-ваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, бронхиальной астме, оказывает противовоспалительное действие.
Финики – превосходный источник энергии. Содержат витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, пантотеновую кислоту, пектин, пищевые волокна, снижающие риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. В финиках присутствуют 23 вида различных аминокислот, которых нет в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы.
Сушеная папайя способствует расщеплению белков, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
Более знакомая нам сушеная вишня богата кобальтом, витамином В6 и магнием. Суточная потребность организма в них содержится в 50 граммов продукта.
В заключении следует отметить, что сухофрукты нетребовательны к условиям хранения и стойки к развитию микрофлоры.