Стремясь предохранить пищевые продукты (плоды, овощи, мясо, рыбу и т.д.) от порчи, человек еще в глубокой древности разработал способы консервирования пищевых продуктов путем сушки, копчения, маринования , соления, квашения, а также использования естественного холода.
Консервирование ( сохранение) пищевых продуктов от порчи на продолжительное время возможно также путем кипячения их в герметически закрытой таре.
Согласно этому способу, пищевой продукт, подлежащий консервированию , укладывают в жестяную или стеклянную тару, которую затем герметически укупоривают и в течение определенного времени подвергают кипячению или нагреванию при температуре 85 градусов. В результате кипячения ( стерилизации) или нагревания ( пастеризации) микроорганизмы ( плесени, дрожжи и микробы) погибают, а ферменты разрушаются.
Консервированные пищевые продукты в процессе стерилизации не претерпевают значительных изменений, их вкусовые качества и пищевая ценность сохраняются. При других способах консервирования - посол, сушка и т.д. - продукты изменяют вкус , снижается их питательность и т.п.
Антисептики - вещества, способствующие сохранению пищевых продуктов (бензойная, салициловая кислоты), однако применять их в домашних условиях не рекомендуется , так как качество продукта при этом ухудшается.