Консервирование - это процесс специальной обработки молочных продуктов, который позволяет сохранять эти продукты без изменения в течение длительного времени.
Сгущенные молочные консервы - продукты, вырабатываемые из натурального молока сгущением с последующей стерилизацией или внесением сахара. Эти продукты обладают высокой энергетической ценностью за счет концентрации составных частей молока, а так же высокой транспортабельностью и стойкостью при хранении. Для подавления развития нежелательной микрофлоры при производстве молочных консервов используются физические средства:
Осмотическое давление можно повышать путем увеличения содержания сухого остатка (сгущение молока и растворение в нем сахара). Производство консервов молока определяется общими технологическими процессами, осуществляемыми при подготовке и обработке сырья: приемка, очистка, охлаждение и резервирование, нормализация, тепловая обработка, гомогенизация, сгущение, охлаждения, прессование и хранение.