Соки хорошего качества можно получить из Венгерок с фиолетовой кожицей (например, из Венгерки Московской), из сортов Изюм-Эрик, Большая Синяя, Персиковая, Янтарные Шарики. Можно приготовить сок с мякотью и без мякоти, без сахара или подслащенный сахарным сиропом.
Плоды нужно готовить так, чтобы выделилось больше сока при прессовании. Целые сливы бланшировать в горячей воде или паром в течение 1—4 мин. После этого они становятся размягченными, но не разваренными. Затем уложить их в 2—3 слоя, прослаивая вдвое сложенной мешковиной. Прессование проводить постепенно, короткими толчками, чтобы дать возможность соку стекать. После отжима сок из-за большой вязкости процеживать не через ткань, а через сито с отверстиями диаметром 0,75 мм.
Из фиолетовых плодов получается сок красивого темно-малинового цвета, из светлоокрашенных — желтовато-янтарного цвета. Сок светлоокрашенных плодов желательно купажировать с соком слив фиолетового цвета в соотношении 70:30 или 80:20.