На 1 кг чернослива
Для цукатов чернослив приготовить так же, как сливы для варенья. Чернослив поместить в эмалированный таз, залить горячим сахарным сиропом. Залитые сиропом плоды выдержать 10 ч, после чего уварить 15 мин и опять выдержать 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уварить до готовности (температура кипения сиропа должна быть 108°С).
Уваренные до готовности плоды вместе с сиропом слить в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставить в нем на 1,5 ч, чтобы стек сироп, после чего их разложить одним слоем на сито. Через 1—2 дня чернослив обсыпать сахаром и досушить при комнатной температуре 5 дней.
Готовые цукаты поместить в чистые сухие банки, герметически укупорить крышками и в таком состоянии хранить до употребления. Цукаты можно приготовить и без косточек. Для этого перед укладкой слив из них нужно удалить косточки.
Оставшийся сироп имеет густую желеобразную консистенцию и приятный вкус. На нем можно сварить цукаты или использовать как варенье или начинку для пирогов.