Сироп на 1 л воды
Сироп для бланшировки на 1 л воды
Компот особенно хорош из слив следующих сортов: Венгерка Московская, Виктория, Ренклод, Тульская, Память Мичурина, Смолинка, Утренняя Заря, Память Тимирязева, Куйбышевская, Волжская Красавица, Черная.
Плоды нужно брать недозрелыми, перебрать их, вымыть, наколоть, бланшировать 3—5 мин в сахарном сиропе. Крупноплодные сливы надо разрезать вдоль на половинки и вынуть косточки шпилькой. Уложить в банки и залить горячим сиропом.
Компот стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 8—10 мин, литровые — 12—15 мин, трехлитровые — 20—25 мин. Можно пастеризовать банки в горячей воде (85°С): поллитровые — 15—20 мин, литровые — 25—30 мин.