Для замораживания применяется перец спелый, мясистый, здоровый, свежеснятый, зеленый, желтый или красный. Для фарширования используется удлиненный перец, одинаковый по форме и величине. Отрезать плодоножки, удалить семена и хорошо вымыть. Откинутый на сито и просушенный перец вложить друг в друга и возникший таким образом столбик заморозить. Затем завернуть его в фольгу и уложить на постоянное место в морозильную камеру.
Кроме целого перца, замораживаются и кусочки сырого перца, а также отваренного до полуготовности. Просушенные кусочки плотно уложить в пакетики, которые закрыть так, чтобы в них осталось минимальное количество воздуха.
Для приготовления «лечо» кусочки перца перемешать с помидорами, нарезанными на 4—8 частей. Смесь в соотношении 1:1 разложить в пакетики, из которых перед завязыванием нужно удалить воздух.