На 10 поллитровых банок необходимо:
Отобрать только свежие плоды с толстыми стенками ярко-красного цвета, вымыть их и дать воде стечь. Натуральный перец рекомендуется готовить со снятой кожицей Для этого промытый перец опустить в хорошо прокаленное растительное масло на 20—30 с, а затем сразу переложить в холодную воду, снять кожицу и удалить плодоножки с семенниками. Его можно готовить и с кожицей. В этом случае промытые плоды, очищенные от плодоножек и семенников, бланшировать паром или в кипящей воде 3—5 мин. Для бланширования паром можно использовать паровую соковарку или кастрюлю с небольшим количеством воды (около 3 см по высоте). После бланширования плоды разрезать вдоль на половинки или уложить в целом виде. Если плоды, обработанные маслом, недостаточно эластичны, необходимо пробланшировать их паром. Подготовленный перец уложить в банки вертикально, сплющивая целые плоды и складывая половинки одна с другой.
Наполненные перцем банки залить 2%-ным раствором соли (на 1 л воды 20 г соли), нагретым до температуры не ниже 95°С, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, подогретой до 60—70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупорить и охладить, перевернув вниз горлышком.