Для заливки на 1 л воды
Растительное масло кипятить 5—7 мин, затем разлить в горячие банки. Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и уложить в банки с маслом. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: поллитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин. Укупорить.
Маринадная заливка:
Мясистые плоды вымыть, обрезать плодоножки, наколоть стручки в нескольких местах. Варить смесь из уксуса и воды, прибавляя растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец. В этой заливке отварить также очищенную морковь и репчатый лук. Плоды сладкого перца опустить в кипящую заливку на 2—3 мин и вынуть. Корнеплоды моркови, петрушки и пастернака нарезать кружочками, корни сельдерея нашинковать в виде лапши. Зелень петрушки вымыть в холодной воде. В простерилизованную банку уложить рядами плоды перца и другие овощи, каждый ряд посыпая поваренной солью. Затем влить маринадную заливку и сверху растительное масло слоем 2—3 см. Банку плотно закрыть двумя-тремя слоями пергаментной бумаги и завязать. Хранить в холодном месте.
Маринад
Перец вымыть, дать стечь воде и обсушить на воздухе, после чего разрезать плоды вдоль на несколько частей и удалить семена. Сельдерей и петрушку тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружками или кубиками. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия или нарезать кусочками. Одну головку чеснока очистить от кожицы, разделить на зубки и мелко нарезать или растолочь.
В простерилизованные стеклянные банки плотно уложить слоями перец, сельдерей, петрушку и цветную капусту. Каждый слой посыпать солью и измельченным чесноком. Содержимое банки уплотнить и прижать блюдцем. Банки поставить в темное место до следующего дня. Приготовить заливку. Нагреть ее до кипения, кипятить 2— 3 мин и кипящей влить в банки с овощами. Снова банки накрыть блюдцами и поставить на 12 ч в темное место, после чего заливку слить, нагреть до кипения и вновь залить овощи. Эту операцию повторить еще один раз, после чего банки закатать и хранить в холодном месте. Для повышения устойчивости при хранении рекомендуется продукт стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 12—15 мин, литровые — 18—20 мин, после чего сразу закатать.
Для заливки:
Перец вымыть и сразу же погрузить в кипящую воду, после чего удалить плодоножки и семена, нарезать полосками и уложить в простерилизованные стеклянные банки. К меду долить стакан воды и уксус, размешать до образования однородной жидкости, после чего нагреть до кипения. Кипящую заливку влить в банки с перцем, куда добавить растительное масло (1 ст. ложку на литровую банку) и стерилизовать в кипящей воде.