Способ 1
Шиповник промыть, перебрать, очистить от плодоножек, чашелистиков, семян и волосков. Пробланшировать в кипящей воде не более 2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп, добавить лимонный сок и варить на слабом огне, пока плоды не начнут опускаться на дно. Переложить их в чистые, сухие банки, а сироп уварить, профильтровать через двойной слой марли или через густое сито и горячим залить плоды. Варенью дать остыть, после чего банки закрыть и поставить на хранение.
Способ 2
Шиповник промыть в холодной воде, дать ей хорошо стечь, ошпарить крутым кипятком и выложить на блюдо. Затем плоды положить в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды), довести до кипения, покипятить 5—7 мин и оставить на24 ч. Через сутки сироп отцедить, уварить, горячим залить плоды и дать постоять еще 24 ч. На третий день сироп вновь отделить, добавить к нему 200 г сахара, лимонный сок, покипятить 3 мин, соединить с шиповником и довести до кипения. Теплое варенье разлить в чистые сухие банки и закрыть их.