Красный неперезревший шиповник промыть, очистить от плодоножек, остатков чашечки цветка, разрезать пополам, удалить семена и волоски, еще раз промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Плоды вынуть из воды и дать остыть. На отваре приготовить сахарный сироп, опустить в него плоды, немного поварить и оставить на ночь. Затем снова прокипятить и кипящий сироп с шиповником разлить в подготовленные прогретые стеклянные банки, быстро закрыть их крышками, завернуть в одеяло и дать остыть.
Шиповник промыть холодной водой и опустить в кипящий сахарный сироп, поварить 5 мин и оставить на ночь. Затем вынуть его из сиропа, плотно заполнить банки, а сироп прокипятить, охладить и залить плоды. Банки плотно закрыть крышками и пастеризовать при 80°С в течение 20 мин или стерилизовать 3 мин в кипящей воде.