На 1 кг пюре
Ягоды отделить от гребней, бланшировать в кипящей воде в течение 2—5 мин и протереть или пропустить через мясорубку сразу с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить 5 мин и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, поллитровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 мин, а затем укупорить. Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок.
Можно сделать проще: пробланшировать ягоды, как указано выше, добавить сахар (на 1 кг ягод — 0,5 кг). Поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.