Варенье надо готовить из крупных плотных плодов. Их следует вымыть, обсушить, залить кипящим сахарным сиропом. Выстаивать 3—4 ч. Затем сироп слить и варить отдельно от плодов до температуры кипения 105°С, т.е. до консистенции почти готового сиропа. Слегка его охладить (приблизительно 20—30 мин) и снова им залить облепиху. Потом поставить на средний огонь и варить 10 мин с момента закипания. Разлить в горячие сухие стерильные банки, прогретые в духовом шкафу не менее 15 мин при температуре 100—120°С. Закрывать банки лучше стерильными стеклянными или металлическими крышками с резиновыми прокладками и пружинными зажимами-скобами. Варенье надо сразу интенсивно охладить, помещая банки в емкости с водой с температурой 60°С и осторожно, чтобы не лопнула банка, заменяя ее водой холодной.