Маринованная морковь

Способ 1

На 1 кг моркови:

  • 100—200 г чеснока
  • 150—200 г рафинированного растительного масла. 

Заливка на 1 л воды

  • 30 г соли, 50—60 г сахара
  • 2,5—3 мл уксусной эссенции.

Лучшими для маринования являются сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и с небольшой сердцевиной. Отобрать корнеплоды здоровые, ровные, сочные, неповрежденные, с диаметром верхней части не более 4 см. Отрезать зеленую часть корня возле листовой розетки и тонкий корень снизу. Если у моркови ровная, гладкая поверхность, то очищать ее от кожицы не следует. Если же имеются искривления и углубления, то их нужно аккуратно вырезать. Мыть морковь тщательно, до полного удаления песка и зелени.

Мелкую морковь можно мариновать в целом виде, среднюю или крупную надо разрезать на кружки, гофрированные пластинки или звездочки. Кружки должны быть толщиной 3—5 мм. Для получения звездочек на целой, не разрезанной поперек моркови вырезать ножом несколько продольных неглубоких бороздок, а потом разрезать ее поперек на ломтики в 3—5 мм.

Нарезанную морковь бланшировать в воде при температуре 90°С в течение 2—3 мин, охладить, уложить в банки, залить маринадом, укупорить и пастеризовать так же, как и другие овощи.

Хороший продукт получается при мариновании моркови с чесноком. Для этого морковь, вымытую и разрезанную на кубики, нужно смешать с мелко нарезанным чесноком. Все это тщательно перемешать. Отдельно готовится заливка. Морковь, расфасованную в поллитровые банки, укупорить и стерилизовать в кипящей воде в течение 20—25 мин.

Способ 2

На литровую банку

  • по 8—10 горошин душистого и черного перца
  • 5—7 шт. гвоздики
  • 1—2 лавровых листа
  • кусочек корицы.

Для приготовления 5 кг заливки

  • 250 г соли
  • 300—450 г сахара
  • 75—125 мл (5—8 ст. ложек) 80%-ной уксусной эссенции
  • 200 г растительного масла
  • 60 г чеснока.

Для маринования следует использовать молодые нежные корнеплоды с ярко-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Корнеплоды тщательно вымыть (с помощью щеток), отрезать остатки ботвы и зеленые части, очистить от кожицы (при этом вырезать поврежденные места) и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2—5 мин (в зависимости от толщины корнеплодов), затем охладить в холодной воде, разрезать на кубики, звездочки или кружочки, уложить в стеклянные поллитровые банки и залить горячей маринадной заливкой. Стерилизовать банки в кипящей воде 12—15 мин.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: