На 1 кг сока
Спелую промытую малину положить в кастрюлю, влить в нее два стакана воды (на каждый 1 кг ягод). Все это проварить, затем процедить через дуршлаг, в который нужно предварительно постелить марлю. В полученный малиновый сок добавить сахар. Кипятить минут 40. Желе готово, когда его небольшое количество через 10 мин застынет на тарелке.
На 1 л сока
Желе готовится из осветленного натурального сока. В сок добавить сахар. Смесь поместить в эмалированную посуду и уварить на 1/4—1/3 объема. Готовое желе расфасовать при температуре ниже 75°С. После расфасовки банки герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Так как в малине мало пектиновых (желирующих) веществ, к уваренному соку добавить желатин в количестве не более 3,5% к объему. За сутки до использования его залить холодной водой (на 5 частей порошка взять 95 частей воды). Добавлять пектин в желе следует постепенно, при постоянном помешивании. После этого желе варить 5—6 мин, профильтровать через сито, нагреть до 75°С, расфасовать, герметически укупорить, перевернуть банки вниз горлышком и охладить.