Для сушки лучше использовать репчатый лук острых сортов и лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой».
Отсортированный лук очистить, срезать донца и верхние части (листья у порея, шейку у репчатого лука), оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы. Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, затем в духовке при температуре 55—65°С с приоткрытой дверцей. Лук периодически помешивать.
Выход сушеного лука в среднем 14—20% от исходной массы. Хранить сушеный лук следует в воздухопроницаемой закрытой таре — картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т.п.
Из сухого лука в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа и др. можно приготовить приправу к супам и соусам.