На 1 л сока
Из сока крыжовника можно получить желе хорошей консистенции. Чтобы улучшить вкусовые качества, цвет и аромат желе, готовится купажированный сок, т.е. к соку крыжовника добавляется до 35% сока малины, смородины, вишни или других фруктов. Сок поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Горячий сок профильтровать через марлю, вновь поместить в эмалированную кастрюлю и уварить до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, укупорить и охладить, не переворачивая.
На 1 кг ягод
на 1 л сока
Желе из крыжовника можно приготовить следующим образом. В эмалированный таз налить воду, подготовленные ягоды погрузить в нее, после чего поставить на слабый огонь. Кипятить в течение 25 мин. Полученный сок профильтровать через марлю, а мезгу уложить в холщовый мешок и слегка отжать. Отжатый сок вторично профильтровать, слить его в ранее полученный сок и уварить смесь до уменьшения первоначального объема наполовину, постепенно добавляя сахар.
Готовое горячее желе расфасовать в нагретые сухие банки и накрыть крышками. Банки поставить в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации. Время пастеризации: для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин.
В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки укупорить и, не переворачивая, охладить.