Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику поместить в дуршлаг, вымыть под холодной проточной водой при небольшом напоре, очистить, установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода. Подготовленные таким образом ягоды плотно уложить в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, вместимостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой.
После наполнения банки накрыть лакированными крышками, установить в емкость с водой, нагретой до 40—50°С, и стерилизовать при 100°С. Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85°С. Продолжительность пастеризации: для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.