Ягоды земляники нужно варить в день сбора. Лучшими сортами для этой цели являются сорта с плотной мякотью — Зенга-Зенгана, Пакахонтас, Ред Гонтлит, Роксана и др. Для варенья нужно отбирать зрелые, интенсивно окрашенные ягоды среднего размера.
Основные способы приготовления земляничного варенья: с засыпкой ягод сахаром, с трехкратной варкой и заливкой земляники сахарным сиропом.
Для этого способа пригодны сорта с очень сочными ягодами: Львовская ранняя, Минская, Фестивальная, Вента и др. Землянику перебрать, промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в кастрюлю, послойно пересыпав сахаром (1 кг на 1 кг ягод), и оставить в прохладном месте на 12 ч. Выделившийся сок слить в варочный таз, добавить еще 500 г сахара, сироп нагреть до кипения и вместе с ягодами варить до готовности.
Варенье можно приготовить и так. Подготовленную землянику послойно пересыпать полной нормой сахара и оставить в прохладном месте на 3—5 ч. Затем таз поставить на огонь, массу довести до кипения и снять с огня на 10—15 мин. Так повторить 4—5 раз, пока варенье не будет готово. В конце варки добавить лимонную кислоту.
В варочный таз влить воду, подогреть ее, всыпать 1 кг сахара, довести до кипения, снять с огня, в сироп положить подготовленную землянику и оставить на 4—5 ч. Затем варенье варить в 3 приема: на слабом огне довести до кипения, поварить 10 мин, снять с огня и оставить на 8 ч; добавить 200 г сахара, варить на слабом огне еще 10 мин; снять с огня и настаивать 4 ч; добавить еще 200 г сахара, довести до кипения и варить до готовности.
В горячий сахарный сироп погрузить подготовленную землянику, покипятить 2—3 мин и снять с огня на 15 мин. После выстойки массу довести до кипения, опять поварить 2—3 мин и снова выдержать 15 мин. Так повторить 5 раз. После окончания варки ягоды откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, землянику положить в подготовленные банки, а сироп проварить 15 мин и горячим залить ягоды.